Главная / Новости / Почему мы так любим воду

Новости компании

« Назад

Почему мы так любим воду  24.12.2018 15:04

Люди нутром чуют, что отпуск лучше проводить у моря, засыпать – под шум дождя, а в тревожной ситуации принимать теплый душ. Но почему мы так любим воду, знает только современная наука. В материнской утробе мы буквально плескались в любви, по жизни состоим практически из чистой H2O – вот и тянется народ к водоемам за ощущением детского комфорта и романтикой. Однако современные средства изучения мозга и психики человека, вроде аппаратов МРТ, позволили копнуть глубже и выяснить, зачем мы переплачиваем за номер с видом на океан. 

Любовь к воде через века 
Ученые из десятков университетов в разные годы просили людей описать наиболее симпатичный им пейзаж, и ответы всегда были как под копирку. Респонденты фантазировали об открытом пространстве с невысокой травой и редкими деревьями и обязательным голубым пятном – водоемом.
Подобная солидарность натолкнула исследователей на мысль, что образы милы нам в силу генетической памяти. Древний человек выжил и эволюционировал именно в таком ландшафте: хорошо просматриваемом на предмет хищников и врагов, достаточно зеленом, чтобы найти пропитание, и с обязательным источником воды. Мозг человека пронес знание о том, что жить на берегу хорошо, через миллионы лет – и вот современный горожанин, сам не осознавая почему, берет кредит на отдых у моря. 

Или вот еще наблюдение. Малыши от 6 до 17 месяцев обожают любые блестящие поверхности – зеркала, стальные ложки, лакированные туфли. Эволюционная психология объясняет это тем, бликующая на солнце водная гладь была, пожалуй, самым ярким, что мы видели. Сияние навсегда прописалось в ДНК потомков древнего человека как примета места, где можно утолить жажду и чувствовать себя счастливым. 
Впрочем, вода влияет на наше развитие не только благодаря опыту далеких предков. Ученые, изучающие нейрохимическую и физиологическую основы эмоций, знают, что становление внутреннего мира человека может пойти по разным сценариям в зависимости от того, какой пейзаж он наблюдает в течение жизни. Например, американское исследование 2010 года продемонстрировало, что участки мозга, ответственные за эмпатию, активируются, когда испытуемые смотрят на природные локации. А урбанистические ландшафты стимулируют активность в миндалевидном теле (обычно это характерно для ситуаций опасности) – и вот он, хронический стресс. 
Еще один эксперимент, проведенный в Калифорнии при участии аппарата МРТ и добровольцев, обнаружил, что система вознаграждения в мозге, которая отвечает за ощущение благополучия, возбуждается при созерцании любых пасторальных пейзажей, но особенно сильно – если на них есть вода. И главное, чем чаще мы наблюдаем красоты морей и океанов, тем сильнее в нашем мозге нейронные связи, ответственные за позитивные эмоции! 

Любовь к воде благодаря цвету
Японцы, у которых проблема суицидов в стране стоит очень остро, долгое время изучали влияние различных цветов солнечного спектра на психику. И пришли к выводу, что все оттенки голубого хороши для профилактики депрессивных настроений. Оказывается, воздействие волн соответствующей длины провоцирует выброс нейромедиаторов, гарантирующих ощущение радости, эйфории и благополучия. Вот почему нам всегда приятно смотреть на лазурное небо, чистое горное озеро.
Есть и более объективные данные: в той же Японии число самоубийств на станциях метро, оборудованных синими лампами, свелось к нулю; а компьютерщики-геймеры меньше устают, если сидят за перегородками небесного цвета, а не красными или желтыми. Что уж говорить про прогулку у красивого чистого водоема – это бесплатное и эффективное средство борьбы со стрессом, упадком сил и недостатком жизненного тонуса. 

Использовать воду себе на пользу 
Плавать и нырять 
Разница давлений внутри плавающего тела и снаружи гарантирует отток крови от рук-ног к внутренним органам первого сорта – сердцу, легким, печени. В результате циркуляция всего полезного в организме увеличится в среднем на 30%. Есть и еще один важный фактор: во время погружения в воду в качестве реакции на микростресс начинает вырабатываться гормон катехоламин, расслабляющий сосуды. По сути, из-за этого во время погружения человек достигает состояния, близкого к медитативному, и расслабляется. 
Гулять у воды 
 Наука точно знает: близость к водоемам существенно влияет на психологический настрой. Вот установленные факты. Ирландцы, живущие в пяти километрах от побережья, отличаются более высоким уровнем удовлетворенности жизнью по сравнению с теми, кто живет дальше. И, самое важное, ощущение счастья возрастает по мере приближения к водоему. А команда Эссекского университета обнаружила, что местность с открытой водой положительно влияет на самоуважение и настроение человека – сильнее, чем любой другой пейзаж. 

Давайте относиться к водным ресурсам бережно и экономно, это позволит сохранить ее для будущих поколений!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить